Am Mittwoch, den 20.11., ist unser Haus trotz Feiertag geöffnet!

Das Erich Kästner Viertel

Das „Museum ohne Wände“, Konzept des irischen Architekten Ruairi O`Brien, lädt in der Villa Augustin seine Besucher auf eine spannende Zeitreise ein. Das Erich Kästner Museum, das erste mobile interaktive micromuseum® erweitert seine Realisierungsebene auf das Stadtviertel, in dem Kästner als Kind lebte.

Erleben Sie die Dresdner Neustadt so, wie sie Erich Kästner in seinem Kindheitsroman „Als ich ein kleiner Junge war“ beschrieb. Ab sofort können sie mit den Augen des jungen Kästners auf Entdeckungstour durch das Viertel seiner Kindheit gehen. Genauso wie im micromuseum® am Albertplatz bestimmen sie auch im Makromuseum ihre Route und ihr Tempo selbst. Mit Hilfe Ihres Smartphones und eines QR-Codes können sie alle Haltestationen des Erich Kästner Viertels nach Belieben ansteuern und authentische Orte besuchen, die Erich Kästner in seinem autobiografischen Werk so eindrücklich beschrieben hat. Spüren Sie das besondere Flair des Gründerzeit- und Szeneviertels und erfahren Sie Neues über Erich Kästner und die Stadt Dresden im Wandel der Zeit. Beim Spaziergang durch den Kästner-Kiez erwartet Sie ein kreativer Stadtteil mit einer spannenden Vergangenheit.

Die Seite zum Projekt: www.erich-kaestner-viertel.de

Versüßen Sie sich Ihren Rundgang mit einem kniffligen Kästner-Rätsel! Beantworten Sie an jeder der insgesamt 13 Stationen in freistehender Reihenfolge eine Frage. In den Antworten sind die Buchstaben für das Lösungswort jeweils rot hervorgehoben. Belohnen Sie Ihre Rätsellust im Literaturcafé der Villa Augustin schließlich mit einem Freigetränk.